Итоги испытаний пробиотика Энзимспорин на базе СПК «Агрофирма Красная Звезда» Вологодского района

В период с 12 августа по 26 ноября 2016 года на базе СПК «Агрофирма Красная Звезда» Вологодского района Вологодской области, а также в лаборатории БУВВО «Вологодской облветлаборатории» г. Вологда, в лабораториях ВИЖа им. Л.К. Эрнста Подольского района Московской области были проведены исследования по определению эффективности использования в кормлении коров различных дозировок пробиотика Энзимспорин на основе спорообразующих бактерий.

Научно-хозяйственный опыт проводился по следующей схеме:

Схема научно-хозяйственного опыта

Для научно-хозяйственного опыта были подобраны две группы коров айрширской породы в начале лактации, по 12 голов в каждой. Исследования проведены в период с 12 августа по 26 ноября 2016 года. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 106 дней. Коровам 1-ой контрольной группы скармливались корма по рациону кормления, принятому в хозяйстве. 2-ая опытная группа получала изучаемый пробиотический препарат в смеси с концентратной частью рациона ежедневно в утреннее кормление суточную дозу в количестве 12,0 г/гол. в сутки, соответственно.

 

Анализ рациона кормления подопытных животных

Животные контрольной и опытных групп находились в одинаковых условиях содержания. Кормление их осуществлялось по распорядку дня, принятому в хозяйстве.

При проведении научно-хозяйственного опыта животные подопытных групп получали хозяйственный рацион, состоящий из силоса, сена, концентратов, минеральных добавок.

Кормовые рационы подопытных коров

При скармливании кормов по запланированным кормовым рационам в целом не была выявлена существенная разница в поедаемости объемистой части скармливаемого рациона. Суточную норму концентрированных кормов животные подопытных групп поедали без остатка.

При скармливании кормов по запланированным кормовым рационам в целом не была выявлена существенная разница в поедаемости объемистой части скармливаемого рациона. Суточную норму концентрированных кормов животные подопытных групп поедали без остатка.

Среднесуточные рационы новотельных коров подопытных групп были практически одинаковыми. Общая питательность его составила 24,7 энергетических кормовых единиц и 2337,1 г переваримого протеина, что соответствует уровню продуктивности коров 32-36 кг молока.

По рекомендациям ученых ВИЖа концентрация обменной энергии (КОЭ) в сухом веществе рациона для высокопродуктивных коров должна составлять не менее 10,2 МДж/кг (а при уровне продуктивности свыше 6000 кг молока за лактацию не менее 10,8 МДж ОЭ), в нашем опыте этот показатель полноценности кормления составлял 11,4 МДж при количестве СВ – 21,7 кг/гол./сут., что указывает на высокую сбалансированность рациона кормления и качество используемых кормов.

Известно также, что молочная продуктивность во многом зависит от количества и качества протеина в рационе. Для коров с массой тела 550 – 650 кг и продуктивностью 25 кг молока в сутки концентрация сырого протеина в сухом веществе должна находиться в пределах 13,4 – 14,4% (а при уровне продуктивности свыше 6000 кг молока за лактацию не менее 16%). В наших исследованиях концентрация сырого протеина в сухом веществе рациона составляла 17,74%, что является весьма высоким показателем и позволяет обеспечить достаточный уровень раздоя новотельных коров.

Другим показателем, характеризующим полноценность протеинового питания коров, является концентрация переваримого протеина на 1 ЭКЕ. Для высокопродуктивных коров этот показатель должен превышать 91-95 г. В нашем опыте содержание переваримого протеина на 1 ЭКЕ составило 94,6 г, что подтверждает сбалансированность кормления животных подопытных групп.

Оптимальное количество жира в рационах коров с продуктивностью 20 – 25 кг молока в сутки должно составлять 30-32 г на 1 кормовую единицу. В нашем опыте этот показатель составлял 40,2 г на кормовую единицу.

Легкопереваримые углеводы имеют большое значение в регулировании обмена веществ и энергии в организме. Многие ученые считают, что их недостаток в рационе приводит к нарушениям углеводно-жирового обмена, ацидозу, накоплению кетоновых тел, снижению щелочного резерва крови (А.П. Калашников, В.И. Фисинин и др., 2003). Эти исследователи рекомендуют при кормлении лактирующих коров с удоем 4000 кг молока в год и ниже составлять рацион, так, чтобы сахаро-протеиновое отношение равнялось 0,8-1,2, а при кормлении коров с годовым удоем 5000-6000 кг молока и выше – 1,2-1,5. В приведенном рационе сахаропротеиновое отношение составило 0,30. Следует обратить внимание и на сумму ЛПУ в рационе. Их доля в рационе новотельных коров должна быть на уровне 26-28% в СВ рациона.

Одним из показателей, влияющих на эффективность использования энергии, служит уровень клетчатки в кормовом рационе. По данным А.П. Калашникова, В.И. Фисинина и др. (2003) клетчатка в оптимальных количествах (15-22% от сухого вещества рациона) необходима молочному скоту для течения нормальных физиологических процессов в рубце. В опыте, проведенном на лактирующих коровах, содержание сырой клетчатки в процентах от сухого вещества составило 14,7%, что в целом немного ниже допустимой нормы. Возможно следует несколько увеличить долю объемистых кормов в структуре рациона кормления (в анализируемом рационе доля концентратов около 60%).

В питании высокопродуктивных лактирующих коров значение кальция и фосфора чрезвычайно велико. Они участвуют во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме. По данным А.П. Калашникова, В.И. Фисинина и др. (2003) при годовом удое 7000-8000 кг молока и живой массе коров 500 – 600 кг содержания кальция и фосфора должно быть соответственно 127-127,3 и 104,8-105,1г, при том, что в анализируемом рационе содержится 169,4 г кальция и 98,0 г фосфора.

Таким образом, необходимо отметить, в кормовых рационах лактирующих коров живой массой 600-650 кг с удоем 30-35 кг молока подопытных групп в целом оптимальное содержание сухого вещества при высокой концентрации в нем энергии и протеина, при в целом оптимальном уровне сырой клетчатки, что удовлетворяет требованиям современных детализированных норм кормления для высокопродуктивных животных в период раздоя. Сбалансированное кормление животных в период раздоя приводит к повышению продуктивности за счет улучшения переваримости и усвояемости питательных веществ кормов, конверсии корма при снижении себестоимости получаемой продукции. Это необходимо учесть при интерпретации полученных в наших исследованиях данных. Мы считаем, что среднесуточное потребление кормов удовлетворяло потребность коров в необходимом количестве энергии, переваримого протеина и минеральных веществ, что в целом обеспечило планируемую молочную продуктивность.

С целью изучения влияния пробиотика в дозировке 12,0 г/гол./сутки в составе рационов на молочную продуктивность, по каждой подопытной группе коров велся учет молочной продуктивности.

Как видно из данных таблицы, скармливание коровам 2-ой опытной группы в составе рациона пробиотика обеспечило удержание и некоторое повышение молочной продуктивности за период проводимого опыта (за 106 дней опыта).

Среднесуточный удой молока натуральной жирности и после перевода на 3,4% жирность у коров 2-ой опытной группы, был выше на 1,30 и 5,78 кг или на 4,66 и 8,67% в сравнении с животными контрольной группы, хотя эта разница между группами коров была статистически недостоверной.

Молочная продуктивность подопытных животных, качество молока (n=12, M±m)

Достоверно при *- р<0,05.

а выбыло 1 животное, евыбыло 1 животное

В среднем за период опыта у животных 2-ой опытной группы наблюдается увеличение содержания жира на 0,14% при снижении содержания белка на 0,11% по сравнению с 1-ой контрольной группой.

Несмотря на это, за период опыта в связи с более высокой молочной продуктивностью у животных 2-ой опытной группы была выше продукция как молочного жира, так и продукция молочного белка – на 9,71 и 1,04 кг, соответственно.

Анализ лактационных кривых подопытных животных в период проведения эксперимента свидетельствует о том, что произошло повышение его уровня у животных опытной группы при увеличении жирномолочности коров.

Лактационные кривые коров в период проведения испытаний

 

 

Расчет затрат кормов

Затраты питательных веществ и энергии на 1кг молока 3,4-%-ной жирности (в среднем на голову)

Расчет затрат посредством наложения имеющегося фактического рациона кормления на полученную продукцию, показал, что включение в рационы лактирующих коров 2-ой опытной группы пробиотического препарата в количестве 12 г/гол. в сутки, положительно повлияло на снижение затрат энергетических кормовых единиц, сухого вещества, переваримого протеина на единицу производимой продукции. Значения перечисленных показателей снизились в опытной группе на 15,6%; 15,3%; 15,3% по сравнению с животными контрольной группы.

Таким образом, включение в рацион высокопродуктивных молочных коров пробиотического препарата в количестве 12 г/гол. в сутки, может способствовать сокращению затрат питательных веществ на производство 1 кг молока 3,4% жирности.

 

Экономическая эффективность

На основании данных по расходу кормов и валового удоя молока подопытных животных, была рассчитана экономическая эффективность использования разных дозировок изучаемого пробиотического препарата.

Анализируя данные таблицы, необходимо отметить, что стоимость кормов во всех группах дойных коров за весь период опыта составила 24062,00 рублей.

Экономическая эффективность использования пробиотика в научно-хозяйственном опыте на коровах (в расчете на 1 голову)

Кроме того, были расходы, направленные на приобретение пробиотического препарата, что увеличило расходы на корма на 954,00 руб. за период опыта во 2-ой опытной группе коров. Однако от коров 2-ой опытной группы надоено за период эксперимента на 294,12 кг больше молока 3,4%-ной жирности, чем от животных 1-ой контрольной группы. Следовательно, и сумма от реализации молока была выше. Она превысила контроль на 5167,69 руб. на голову за период опыта.

Таким образом, использование пробиотика позволило увеличить эффективность производства молока, обеспечив дополнительный эффект в размере +4213,69 рублей на голову за период опыта.

Выводы

 1. Скармливание изучаемого пробиотика в количестве 12 г/голову в сутки коровам обеспечило увеличение среднесуточных удоев 3,4%-ного молока на 5,78 кг или на 8,67%, при снижении затрат кормов на единицу получаемой продукции.

2. Включение в рацион лактирующих коров 2-ой-опытной группы пробиотического препарата привело к снижению затрат энергетических кормовых единиц, сухого вещества, переваримого протеина, соответственно на 15,6%; 15,3%; 15,3% по сравнению с животными контрольной группы.

3. При использовании в рационах коров 2-ой опытной группы 12 г/гол в сутки изучаемого пробиотика дополнительная прибыль составила +4213,69 рублей на голову за период опыта.

Уважаемые коллеги! Ознакомиться с полным текстом отчета по промышленным испытаниям пробиотической добавки Энзимспорин на базе СПК «Агрофирма Красная Звезда» и других хозяйств вы можете в разделе сайта Испытания.