Инновации в агросекторе. Результаты испытаний отечественных биопрепаратов в Вологодской области вдохновляют

Вологодская область стала одним из первых регионов России, где приступили к промышленным испытаниям отечественных пробиотиков и биоконсервантов. Специалисты БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» и Инжинирингового центра «Промбиотех» рассказали о промежуточных итогах эксперимента деловому изданию «Бизнес и власть». 

Ирина Романова, директор БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса»: «Мы оправдаем статус инновационного региона в агросфере»

Ирина Юрьевна, об отечественных биопрепаратах для агросектора говорят все больше, поскольку мы зависим от импортных сх решений на 90%. Как вы думаете, начинают ли в России чаще использовать свои препараты?

— Препаратов на рынке сейчас очень много, и все разного качества. Для того, чтобы проверить их эффективность, и должны проводиться промышленные испытания. Отмечу, что для реализации генетического потенциала коров по продуктивности необходима существенная кормовая база, сбалансированная по всем необходимым элементам. Согласно статистике, молочное поголовье у нас в стране снижается, но становится высокопродуктивным. Это происходит как раз за счет грамотных подходов к заготовке кормов, к составлению рационов.

На мой взгляд, за последние два-три года использование отечественных препаратов растет. Это не такие интенсивные темпы, как хотелось бы, но все-таки они есть.

Вологодская область – один из первых регионов России, где приступили к промышленным испытаниям отечественных пробиотиков и биоконсервантов. Расскажите, пожалуйста, как вы оказались вовлечены в эту «орбиту» с экспериментами? 

— Вологодская область – это практически молочный бренд России. Мы обладаем высоким потенциалом в племенном животноводстве: большой массив племенных заводов и репродукторов, присутствие на территории области 6 молочных пород крупного рогатого скота, более 52 сельхозпредприятий и К(Ф)Х области со среднегодовым надоем на одну корову более 6000 кг. Думаю, именно эти показатели привлекли организаторов испытаний.

Второй момент, почему именно наша область и наш центр попали в эту «орбиту» — это правильная оценка ситуации руководства области, и самое главное, присутствие в штате нашего Центра сельскохозяйственного консультирования высококлассных и ответственных зооветеринарных специалистов, имеющих высшее профильное образование и ученую степень и неравнодушных к судьбе животноводческой области Вологодчины.

— «В Вологодской области выведены и утверждены два внутрипородных типа крупного рогатого скота: «Вологодский» по черно-пестрой породе и «Прилуцкий» по айрширской породе. Это еще одна причина, по которой мы привлекательны для экспериментов в области животноводства»

Охотно ли откликнулись хозяйства на предложения поучаствовать в испытаниях?

— Честно говоря, в начале у хозяйств было больше сомнений, чем энтузиазма. За хлопотами с раздачей, контролем за скармливанием пробиотика, предоставлением данных и отбором анализов можно было что-то упустить. Но начиная с 2016 года у предприятий появился интерес, так как мы озвучили результаты проведенных ранее исследований, организовали совещания со специалистами хозяйств по вопросам кормления и использованию пробиотиков. Провели семинары с ведущими учеными из профильных вузов и НИИ страны. Дело пошло активнее, а трудности решались в рабочем порядке.

Какую поддержку вы оказываете хозяйствам в ходе проведения испытаний и после них?

— Все расходные материалы, пробиотики, консерванты, проведение анализов во время проведения испытания предоставляются организаторами – Инжиниринговым центром “Промбиотех” и компанией “Алтбиотех” – бесплатно. То же касается консультаций научных экспертов по вопросам кормления, содержания и лечения. Со своей стороны, Центр сельскохозяйственного консультирования всегда на связи с хозяйствами по любым вопросам. Этот комплексный подход к опытам – самая главная поддержка.

Вологодская область сейчас все чаще озвучивается как передовой регион в области внедрения биотех решений в аграрный сектор. Насколько это, на ваш взгляд, справедливо?

— На данный вопрос можно ответить языком цифр: по результатам работы за 2016 год в отрасли животноводства среди сельхозпредприятий Вологодской области: средний надой на одну корову составил — 6666 кг (+254 кг. или 104% к уровню 2015 г.), производство молока составило – 451,2 тыс. тонн (+17,2 тыс. тонн или 104 % к 2015 г.). Мы постоянно растем, в том числе благодаря постепенному внедрению биопрепаратов.

Уверена, что благодаря общими усилиями и имеющимся знаниям, мы оправдаем статус инновационного региона в агросфере.

Денис Шестаков, главный специалист отдела сельхозконсультирования БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса», кандидат с.-х. наук: «Биопрепараты у нас используют в единичных случаях»

Денис Владимирович, какие биотехнологические препараты для животноводства сейчас пользуются наибольшей популярностью в Вологодской области?

— Для заготовки силоса и сенажа сельхозпредприятия области используют консервант только в 30% случаев. Остальные 70% заготавливают традиционным способом. Используются, в основном, импортные консерванты компании SCHAUMAN, но и есть отечественные, представленные компанией «Биотроф» и т.д.

Для кормления животных в основной рацион включают минеральные добавки, премиксы, дрожжи, БАДы, которые способствуют улучшению обмена веществ и восполняют потребность животных в мико-, макро- элементах и витаминах.

Биопрепараты используют, к сожалению, в единичных случаях, и статистики по их применению пока нет.

Как вы оцениваете уровень осведомленности хозяйств о новых решениях в области кормления животных, составлении рационов. Насколько животноводы склонны доверять инновациям?

— Все инновации — это хорошо, это прогресс, но они должны быть многократно проверены в полевых условиях, а не только в лабораториях. Предприятия готовы идти на их применение с условием, что от них будет получен эффект, который положительно впишется в себестоимость производства готовой сельхозпродукции.

В целом же осведомленность хозяйств об основных поставщиках комбикормов, зерна, добавок имеется в достаточном количестве – спасибо Интернету. А вот об использовании новых, апробированных, доступных и конкурентно способных отечественных биопрепаратов хозяйства знают, увы, немного.

Вы курируете вопросы проведения промышленных испытаний в животноводческих хозяйствах Вологодской области. Какие задачи вам нужно было решить в ходе эксперимента?

-С конца 2015 года наш центр курирует и сопровождает промышленные испытания пробиотических кормовых добавок и биоконсерванта на территории Вологодской области. В 2015 и 2016 годах на базе 8 хозяйств мы провели 12 опытов.

 Хозайства, принявшие участие в эксперименте с пробиотической добавкой: «СХПК «Новленский» (Вологодский район), СХПК «Племзавод «Майский» (Вологодский район), АО «Союз-племзавод» (Сокольский район), ООО «Нива» (Тотемский район), СПК Агрофирма «Красная звезда» (Вологодский район), СПК «Анохинский» (Грязовецкий район), ООО «Покровское» (Грязовецкий район), СПК «Сокол» (Сокольский район)”.

Нам нужно было определить степень влияния отечественных пробиотиков на продуктивность и качество молока, на показатели неспецифического иммунитета животных и на интенсивность роста телят. Важнейшей задачей был просчет экономического эффекта.

К эксперименту, помимо хозяйств и нашего Центра, подключилась и Вологодская областная ветеринарная лаборатория.

Какой пробиотик вы испытывали?

 — В перечисленных сельхозпредприятиях Вологодской области проводились испытания пробиотиков Энзимспорин и Лактоамиловорин, и биологического консерванта Фермасил.

Технологическую поддержку осуществляли представители Инжинирингового центра «Промбиотех» и компания-производитель – ООО “Алтбиотех”. Научное сопровождение испытаний осуществляет Всероссийский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста, руководители и специалисты хозяйств, сотрудники БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса».

Можете подробнее рассказать о методике их проведения испытаний?

-В ходе опыта в хозяйствах были сформированы 3 группы коров в начале лактации (12-30-й день после отела) и 3 группы телят (в возрасте 20-24 дня). В каждой было по 10 голов.

Коровам 1 группы скармливались корма по рациону кормления, принятому в хозяйстве, 2 и 3 опытные группы получали пробиотик на основе спорообразующих бактерий в смеси с концентрированной частью рациона ежедневно в утреннее кормление. Его суточная доза составила 6,0 и 12,0 г/гол.

Телятам 1 группы скармливались корма по схеме кормления, принятой в хозяйстве. Телятам 2 и 3 опытных групп ежесуточно получали пробиотик с молоком во время утреннего кормления в количестве 2,5 и 5,0 г/гол. соответственно.

Дозы препарата были рекомендованы разработчиком.

«В пяти сельхозпредприятиях поставлены опыты по закладке силосной массы с биоконсервантом Фермасил: СХПК «Племзавод «Майский» (Вологодский район), ОАО «Заря» (Вологодский район), СХПК «Племзавод «Пригородный» (Вологодский район), СХПК «Передовой» (Вологодский район), СПК «Сокол» (Сокольский район)».

 Дмитрий Каширин, ведущий эксперт-консультант по биотехнологической продукции Инжинирингового центра “Промбиотех”, кандидат с.-х. наук: «Биопрепараты способны повысить общую эффективность АПК Вологодской области до 5%»

 Дмитрий Владимирович, насколько пробиотики, которые испытываются в Вологодской области, способствуют росту молочной продуктивности коров?

 Думаю, для наглядности лучше привести конкретные примеры. Например, в Агрофирме “Красная звезда” Вологодского района, где опыты продолжались 106 дней, скармливание Энзимспорина в количестве 12 г/голову в сутки обеспечило увеличение среднесуточных удоев 3,4%-ного молока на 8,67%. Включение в рацион лактирующих коров из опытной группы пробиотика привело к снижению затрат кормовых единиц, сухого вещества, переваримого протеина соответственно на 15,6%; 15,3%; 15,3% по сравнению с животными контрольной группы.

Экономическая эффективность составила плюс 4213,69 рублей на голову за период опыта.

Другой пример – ООО “Покровское” Грязовецкого района. Здесь скармливание Энзимспорина коровам продолжалось 103 дня и обеспечило увеличение среднесуточных удоев на 6%, Использование пробиотика позволило увеличить эффективность производства молока, обеспечив дополнительный эффект в размере плюс 2823,50 рублей на голову.

 Можете привести пример действия пробиотика на увеличение массы у телят?

-Да. “Племзавод “Майский” продемонстрировал хорошую эффективность пробиотика Энзимспорин на группах телят. Cреднесуточный привес в этом хозяйстве составил в первой опытной группе плюс 5.59% к контролю, во второй плюс 6.52%. Зафиксировано снижение затрат кормов на 1 кг прироста массы тела теленка на 3,1%, а молодняк из опытных групп превосходил в конце опыта своих сверстников по живой массе из контрольной группы на 5,2 и 5,4 кг соответственно.

Дополнительный экономический эффект на одну голову составил 258 рублей на 1 голову.

Как хозяйство может принять участие в программе промышленных испытаний?

 -Для участия в промиспытаниях отбираются хозяйства, соответствующие двум базовым критериям. Во-первых, требуется количество поголовья, позволяющее отобрать необходимое количество животных для опытной и контрольной групп (обычно не менее чем по 20 голов контроль и опыт для новотельных коров и не менее чем по 20 голов контроль и опыт для телят).

И во-вторых, готовность обеспечить прозрачность и своевременное предоставление данных зоотехнического учета в рамках опыта.

А самое главное, необходима заинтересованность руководства и специалистов хозяйства в испытании и его результатах. Поверьте, от этого зависит очень многое, если не все.

Хозяйство же, в свою очередь, помимо оценки зоотехнических показателей и экономической эффективности применения препарата, получает анализ кормов и рационов, анализы крови и кала по микробиологическим, биохимическим и иммунологическим параметрам, рекомендации и консультации ведущих НИИ.

Насколько биопрепараты способны повысить общую эффективность АПК Вологодской области?

-При массовом использовании биотехнологических препаратов валовые цифры могут быть очень впечатляющими. Я оцениваю, что общее производство молока в Вологодской области может вырасти на 5%, или в натуральном выражении, примерно на 22 тыс тонн.

Интервью в формате pdf: БиВ_интервью