Биопрепараты могут принести Воронежской области более 14 млрд рублей дохода

Уже три года действует всероссийская программа испытаний биопрепаратов для сельского хозяйства. Биологизация животноводства — часть мировой тенденции. И в нашей стране также растет спрос на биокомпоненты. За пять лет объем рынка пре- и пробиотиков увеличился на 70%. Инжиниринговый центр «Промбиотех» стал одним из первых, кто занялся испытанием новых биотехнологических препаратов в полевых условиях.

— Для оценки качества новых биопродуктов в странах Европы и США проводятся серьезные испытания. В России именно инжиниринговый центр связывает научный центр и конечного потребителя. Запущенная «Промбиотехом» в 2015 году программа – самая крупная в стране за последние 25 лет. В активе компании свыше 100 опытов, – рассказывает Надежда Орлова, генеральный директор ИЦ Промбиотех.

До 2018 года планируется провести еще около 170 испытаний кормовых пре- и пробиотиков и других биопрепаратов в 15 регионах России. В прошлом году на базе брянского мясокомбината прошли испытания «Энзимспорина» — спорообразующего пробиотика, разработанного нашими учеными. В результате специалисты отметили прибавку прироста у опытных поросят до 7,5%.

Успеха удалось достичь в Алтайском край и в Вологодской области. Там препарат увеличил надои до 15%. В России пока добавляют пробиотики всего в 12% кормов, однако, по мнению экспертов, к 2021 году этот показатель вырастет в полтора раза.

Так, эффект от внедрения биопрепаратов по Воронежской области может составить до 14,3 млрд. рублей. За счет кормовых пре- и пробиотиков, биоконсервантов для заготовки кормов можно получить дополнительную прибыль до 2,5 млрд. рублей. Внедрение биопрепаратов в свиноводческие хозяйства принесет региону до 0,5 млрд., в птицеводческие хозяйства до 0,4 млрд. рублей.

Основной поставщик ИЦ «Промбиотех» по поставкам биопрепаратов – ООО «Алтбиотех». Препараты «Алтбиотех» будут представлены на Дне Воронежского поля в 2017 году.

Источник: Комсомольская правда