Подведены итоги первого цикла испытаний биопрепаратов для АПК в Воронежской области

В сентябре 2017 года Департамент аграрной политики Воронежской области и Инжиниринговый центр “Промбиотех” подписали Дорожную карту об испытаниях биопрепаратов для сельского хозяйства. 12 июля представители Департамента и Центра рассказали об итогах первого цикла испытаний в ходе семинара для профессионалов агробизнеса.

В соответствии с Дорожной картой, в 2017-2018 годах на сельхозпредприятиях Воронежской области будут проведены масштабные испытания российских инновационных биопрепаратов для животноводства и растениеводства. Предполагается, что в дальнейшем отечественные разработки смогут полностью заменить импортные аналоги. Организатором испытаний выступает Инжиниринговый центр “Промбиотех”.

Подписанная Дорожная карта предусматривает три цикла испытаний. В ходе первого цикла воронежские хозяйства изучали влияние новой пробиотической кормовой добавки “Энзимспорин”  на крупный рогатый скот. Испытания завершены в трех ведущих хозяйствах региона: ООО “Елань-Агро”, СХА ПЗ “Дружба” и ООО “Восток-Агро”.

Для подведения итогов первого цикла и для обсуждения новых технологий в кормлении животных Департамент аграрной политики Воронежской области совместно с ИЦ “Промбиотех” организовали профессиональный семинар «Технологии кормления и содержания животных. Результаты испытаний биопрепаратов в Воронежской области в 2017 – 2018 годах». Мероприятие состоялось 12 июля в АО «Племпредприятие Воронежское» Новоусманского района.

Заместитель руководителя – начальник отдела развития животноводства Департамента аграрной политики Воронежской области Дмитрий Изюмов:

«Показатели молочного и мясного животноводства в нашем регионе непрерывно растут, открываются новые агрокомплексы. Воронежская область входит в число лидирующих субъектов по уровню развития сельскохозяйственного сектора экономики. Большое внимание наши предприятия уделяют и качеству продукции. Биопрепараты позволяют не только значительно увеличить рентабельность производства, но и создавать экологически чистую продукцию, обладающую высоким экспортным потенциалом. Департамент аграрной политики и в дальнейшем будет поддерживать внедрение агробиотехнологий».

Испытания подтвердили, что использование инновационной добавки “Энзимспорин”, созданной на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus, позволяет увеличить надои лактирующих коров, привесы молодняка. Живая масса телят, которые получали биопрепараты в ООО “Елань-Агро” увеличилась на 13% по сравнению со сверстниками. Значительное увеличение надоев лактирующих коров зафиксировано после введения пробиотической добавки в рационы животных в СХА ПЗ “Дружба” и ООО “Восток-Агро”, а дополнительная прибыль на одну голову составила в среднем 2 тысячи рублей за 3 месяца исследований. Это свидетельствует существенном о повышении рентабельности мясного и молочного производства: для стада в 1000 голов допдоход может составить 200 тысяч рублей.

Олег Трегубов, представитель ООО «Елань-Агро»:

Применение препарата «Энзимспорин» способствовало не только увеличению привесов у телят. Мы отметили улучшение переваримости питательных веществ у молодняка, снижение затрат на корма, повышение иммунитета и улучшение физиологического состояния животных. «Елань-Агро» планирует участие и во втором этапе испытаний биопрепаратов“.

 Для второго цикла испытаний запланирована серия опытов на биоконсерванте для заготовки силоса и сенажа. Также в рамках второго цикла состоятся испытания биокомбинированных продуктов на основе дефторированного фосфата и монокальцийфосфата с добавлением спорообразующего пробиотика. Эти добавки, созданные для кормления животных и птицы, разработаны резидентами Инновационного центра “Сколково”. Второй цикл стартует буквально на днях: уже отобраны хозяйства, согласившие предоставить свои площадки для опытов. Третий цикл включает испытания биопрепаратов для растениеводства: биологических средств защиты растений и биоудобрений.

По расчетам экспертов Инжинирингового центра «Промбиотех», ожидаемый эффект от внедрения биопрепаратов по Воронежской области может составить свыше 14 млрд. рублей.

Департамент аграрной политики Воронежской области и Инжиниринговый центр «Промбиотех» благодарят за совместную работу и за участие в семинаре представителей компаний Cargill, ООО “АгроВиТэкс», ООО «Агротех-Гарант”, ООО “Агрофермент”, ООО “Елань-Агро”, а также Национальный союз производителей молока.

 Справка:

 Инжиниринговый центр «Промбиотех» создан в 2015 году при поддержке Минобрнауки России и Минпромторга России.

С 2015 года Центр реализует масштабную программу промышленных испытаний российских инновационных биопрепаратов для агросектора (биологические консерванты кормов, кормовые пробиотики для животных и птицы, кормовые ферменты и др.).

В 2015-2016 годах Центром проведено более 100 промышленных испытаний биопрепаратов, до конца 2018 года планируется провести еще не менее 60 испытаний. Программа промышленных испытаний такого масштаба реализуется в России впервые за весь постсоветский период. В 2018 году данная программа будет расширена на испытания биопрепаратов для растениеводства.

Научные партнеры ИЦ «Промбиотех»: ФИЦ Биотехнологии РАН, Всероссийским институтом животноводства им. Л.К. Эрнста, Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН, ВНИИ Кормов им. Академика Вильямса РАН.