Итоги конференции «Алтайбиотех — 2017»: обсудили биотехнологии в сельхозотрасли

22 июня, во второй день Дня сибирского поля, состоялась конференция «Алтайбиотех – инновации для агросектора», организаторами которой выступили Правительство Алтайского края, Алтайский государственный университет, Инжиниринговый центр «Промбиотех» и Алтайский краевой центр информационно-консультационного обслуживания и развития агропромышленного комплекса.

— Алтайский край – это регион с наработанными компетенциями в области биотехнологий. Одним из передовых разработчиков в этой области является Алтайский государственный университет, имеющий базовые кафедры не только в аграрном секторе, но и в медицине и других областях. По инициативе Администрации края, поддержанной двумя федеральными министерствами – Минобрнауки РФ и Минпромторгом РФ на базе АлтГУ в 2015 году был создан инжиниринговый центр «Промбиотех», показавший свою эффективность не только как научный, но и опытно-производственный центр в области биотехнологий. Это востребованное на сегодняшний день у сельхозпроизводителей направление, что и подтверждает организованная на форуме конференция, – отметил заместитель начальника управления инновационного развития и кластерной политики Минэкономразвития Алтайского края Алексей Викторович Ерохин. – Созданный на базе Алтайского госуниверситета инжиниринговый центр «Промбиотех» имеет все предпосылки для конкуренции на мировом уровне и уже разрабатывает препараты, не уступающие зарубежным аналогам.

— Основная цель конференции  – обсудить вопросы современных технологий в сельском хозяйстве. В частности, технологии кормления и выращивания животных, проблемы растениеводства, а также как повысить экономическую эффективность и меры государственной поддержки, касающиеся работы сельхозпроизводителей в регионе и в целом по стране, – уточнила директор ООО «Инжиниринговый центр «Промбиотех»» Надежда Владимировна Орлова. – На конференции мы рассказали о разработках и возможностях инжинирингового центра в сфере АПК, а также основных планах по промышленным испытаниям в части биологических средств защиты растений на 2017 – 2018 годы. В настоящее время мы заканчиваем разработку двух инновационных биопрепаратов и благодаря поддержке региональных властей полностью осуществили систему промышленных испытаний по животноводству. Основная задача Инжинирингового центра в 2017 году – начало масштабных испытаний биологических продуктов для растениеводства. Эту программу мы договорились осуществлять вместе с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю, ВНИИ фитопатологии РАН. В этом направлении мы разработали и направляем на промышленные испытания 2 препарата – средство защиты растений – «Метабактерин» и «Алтасол», который будут работать как биологическое удобрение.

— Инжиниринговый центр «Промбиотех» не стоит на месте и уже зарекомендовал себя как базовый элемент региональной инновационной цепочки по созданию и выводу на рынок новых эффективных и доступных биологических продуктов для АПК Алтайского края. Формирующаяся модель положена в основу концепции создания на базе АлтГУ центра инновационно-технологического развития биотехнологий для АПК Алтайского края. Программа поддержки таких центров сегодня разрабатывается Минобрнауки РФ в рамках национального проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» для формирования инфраструктуры опорных университетов страны с целью содействия инновационному развитию регионов», – сказал в своем выступлении Поспелов Сергей Викторович, директор Инжинирингового центра АлтГУ «Промбиотех».

Отчет о событии на сайте конференции Алтайбиотех.