«Промбиотех» присоединился к технологической платформе в сфере АПК

Инжиниринговый центр «Промбиотех» присоединился к Евразийской технологической платформе «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» (Ассоциация ТППП АПК). Соглашение о сотрудничестве подписали координатор проекта ИЦ «Промбиотех» Владимир Авдеенко и директор платформы Алексей Журавлев в рамках VI Агропромышленного конгресса, который состоялся 24 ноября в Воронеже.

Ассоциация ТППП АПК – единственная в России технологическая платформа в сфере агропромышленного комплекса. Деятельность Ассоциации направлена на развитие сельского хозяйства, производство пищевых продуктов, аквакультуры, сельскохозяйственного и производственного машиностроения, биохимического производства и образования. В работе Ассоциации принимают участие более 160 организаций, в числе которых профильные НИИ, ВУЗы, производственные организации и союзы. Также Платформа принимает участие в реализации мероприятий Национальной технологической инициативы по созданию рынка Фуднет.

Напомним, в сентябре 2017 года Департамент аграрной политики и ИЦ «Промбиотех» подписали программу испытаний биопрепаратов для сельского хозяйства в Воронежской области. Уже реализуется первый этап Программы —  запущены испытания кормовых пробиотиков для КРС, птицы и свиней. На втором этапе планируется развернуть работу по испытанию инновационных биокосервантов, биофунгицидов, биокомбинированных препаратов, биоудобрений.

Для координации работы ИЦ Промбиотех создает в Воронеже проектный офис, который начнет работу в конце декабря 2017 года.

Координатор проекта ИЦ «Промбиотех» Владимир Авдеенко:

«Сотрудничество с Ассоциацией ТППП АПК позволит нам принять непосредственное участие в реализации целей Платформы. В частности, важное направление нашей работы – взаимодействие с сельскохозяйственными ВУЗами и отраслевыми НИИ на территории Воронежской области. Мы организуем стажировки для студентов и  аспирантов в наших лабораториях в Москве и собираемся привлечь их к проведению промышленных испытаний — для закрепления навыка работы с биопрепаратами. Обязательно будут обучающие семинары для  работников сельхозпредприятий с привлечением сотрудников и студентов ВУЗов».

ИЦ «Промбиотех» планирует наладить взаимодействие с малыми инновационными предприятиями (МИП), созданными при воронежских ВУЗах в части поддержки инновационных проектов. Направления, в которых будет оказана поддержка: создание и внедрение биопрепаратов для животноводства и растениеводства, защиты леса и переработки сельскохозяйственных отходов, разработка интегрированных систем защиты растений и применение биопрепаратов и кормового белка в кормлении рыбы и гидробионтов.

Примечание

Инжиниринговый центр «Промбиотех» создан в 2015 году при поддержке Минобрнауки России и Минпромторга России. С 2015 года «Промбиотех» реализует широкомасштабную программу промышленных испытаний российских инновационных биопрепаратов для агросектора: консерванты кормов, кормовые пробиотики для животных и птицы, препараты для растениеводства.

В 2015-2016 годах ИЦ Промбиотех провел более 100 промышленных испытаний биопрепаратов, до конца 2018 года планируется провести еще не менее 200 испытаний. Подобная программа реализуется в России впервые за последние 25 лет.