В Костанайской области обсудили цифровизацию АПК

В рамках реализации Дорожной карты по цифровизации агропромышленного комплекса в 2018 году в Костанайской области Казахстана будут реализованы пилотные проекты в 7 сельхозпредприятиях региона. Об этом в ходе совещания по вопросам цифровизации сферы АПК,  сообщил заместитель акима Костанайской области Меиржан Мырзалиев.

В Дорожную карту вошли проекты по внедрению элементов точного земледелия, систем умного контроля над сельхозпредприятием, созданию «умных» мясной и молочной ферм.

«Эти проекты будут реализованы в пилотном режиме на 7 сельхозпредприятиях области. В их рамках определятся конкретные технологии, и будет рассчитан экономический эффект. Проекты будут реализованы за счет собственных средств сельхозпредприятий», — сообщил М. Мырзалиев.

Участники совещания обсудили предстоящую работу и возможности региона по реализации процесса цифровизации АПК. Среди слабых сторон — нехватка предметных знаний и компетенции фермеров, недостаточная информированность о передовых технологиях. Для решения этого вопроса в области создаётся Агротехнологический хаб.

«Эту работу мы проводим при поддержке со стороны Азиатского банка развития. Задачами хаба будут обеспечение трансферта передовых технологий и их адаптация к местным условиям. Также на базе созданного хаба будет проводиться обучение фермеров эффективному использованию цифровых технологий в сфере сельского хозяйства. Учитывая неиспользованный потенциал отрасли в этом направлении, перед нами стоят большие вызовы»,- пояснил работу хаба заместитель акима области.

В регионе  создана необходимая институциональная и нормативно-правовая база, активно осуществляется поддержка со стороны государственных органов. Это способствует выполнению проектов.

В вопросах инвестирования проектов задействован Азиатский банк развития. Как высказался присутствовавший на совещании директор представительства Азиатского банка развития (АБР) в Казахстане Джованни Капаннелли, необходимо не только оснащать сельскохозяйственную отрасль техникой и новыми технологиями, но и человеческим  капиталом, профессионалами.

«Именно сельское хозяйство должно было привлечь квалифицированные кадры, однако до сих пор уклон явно был к нефтегазовой отрасли. Но Казахстан имеет огромный потенциал именно в направлении сельскохозяйственной индустрии. И только тогда, когда будет этот элемент человеческого капитала достигнут, тогда в АПК будут успехи», — считает Дж. Капаннелли.

В течение следующих нескольких лет Азиатский банк развития намерен инвестировать в проекты сельского  хозяйства Казахстана порядка миллиарда долларов.

В ходе совещания была затронута тема использования других инноваций в АПК Казахстана.  Так, эксперты ИЦ «Промбиотех» рассказали о перспективах применения биопрепаратов в сельском хозяйстве Костанайской области и договорились о промышленных испытаниях российских кормовых добавок и биологических средств защиты растений в регионе.

Госпрограмма «Цифровой Казахстан» будет реализована в течение пяти лет. В Костанайской области в рамках программы цифровизации по Дорожной карте представлены 77 IT-проектов. Из них 55 мероприятий обеспечены финансированием со стороны местного бюджета и собственными средствами предприятий, 16 мероприятий вовсе не требуют финансирования. В целом на реализацию мероприятий Дорожной карты из местного бюджета предусмотрено выделение 2,7 миллиарда тенге. В сфере АПК планируется реализовать 29 проектов, причем все они будет осуществляться за счет собственных средств местных сельхозпредприятий, а это порядка 3,5 миллиарда тенге.

Справка: 1 доллар = 320.6 тенге.

По материалам МИА Казинформ, КазахЗерно.