ИЦ «Промбиотех» проводит испытания биопрепаратов в Воронежской области — репортаж «Вестей»

В сентябре 2017 года Департамент аграрной политики Воронежской области и ИЦ «Промбиотех» подписали дорожную карту об испытаниях биопрепаратов в регионе. Событие широко освещалось в прессе, а телекомпания «Вести Воронеж» подготовила репортаж об испытаниях отечественного пробиотика «Энзимспорин» на ведущих воронежских предприятиях: ЗАО «Юдановские просторы» и ООО «Ряба».

В репортаж комментарии участников испытаний вошли лишь частично. С разрешения предприятий, мы полностью публикуем их выступления.

Сергей Попов, заместитель директора по производству ООО «Ряба»:

Наше предприятие специализируется на производстве пищевых куриных яиц.  Продукция выпускается в виде столовых яиц и под маркой «деревенские», которые обогащены натуральными каротиноидами. Годовое производство составляет порядка 140 млн. шт яиц, Большая часть произведенной продукции реализуется в Воронеже и области. Основная цель предприятия – обеспечение населения г. Воронеж и области свежей и качественной продукцией.

Предложение участия в масштабных испытаниях по Воронежской области мы получили от Инжинирингового центра “Промбиотех”. Научный консультант по птицеводству разработал методику научно-промышленного испытания применительно к нашим производственным условиям. Пробиотическую кормовую добавку «Энзимспорин» для опыта нам предоставляет ИЦ Промбиотех, также обеспечивает проведение лабораторных исследований и методологическое сопровождение.

Применение пробиотиков в птицеводстве — это очень перспективное направление, так как позволяет повысить экономическую эффективность производства и повысить рейтинг предприятия. В чем это проявляется: в работе с птицей имеющей хороший иммунитет и высокую продуктивность, в предложении покупателю высококачественной продукции, в улучшении окупаемости кормов продукцией.

Для специалистов птицефабрики предложение участия в организуемых промышленных испытаниях было интересно еще и потому, что данная работа проходит при поддержке Правительства Воронежской области, при методической поддержке ВНИТИП, а главное, предлагается препарат высокого качества российского производства.

Опыт еще в процессе реализации, но мы уже видим хорошие результаты по микробиологии- это прирост положительной кишечной микрофлоры. Улучшились результаты по сохранности и однородности птицы. Основная цель по итогу проведения опыта — увеличить сохранность на 2-3 % за весь период выращивания ремонтного молодняка, за счет снижения кишечных заболеваний и усиления защитных реакций организма птицы; улучшить конверсию корма. В дальнейшем от такой птицы мы получим высокие производственные показатели и повысим эффективность производства.

Очень приятно, что наш Департамент аграрной политики поддерживает переход на биологизацию в птицеводстве. Биопрепараты способствуют более качественному выращиванию птицы в промышленных условиях, ведущему к увеличению сохранности поголовья. А также значительно снизить затраты на применение ветеринарных препаратов.

Владимир Карташов, генеральный директор ЗАО «Юдановские просторы»:

— В середине сентября мы начали опыт по включению спорового пробиотика «Энзимспорин» в рационы наших свиноматок и поросят подсосного и отъемного периода. Продуктивность свиноматок определяется количеством и качеством их потомства. А мы заботимся о воспроизводстве здоровых поросят. Основной источник инфицирования новорождённых условно-патогенной микрофлорой — это свиноматка. В случае развития у неё послеродовых осложнений заболеваемость потомства существенно возрастает. Мы даем пробиотик «Энзимспорин» вместе с кормами супоросным и лактирующим свиноматкам . Это снижает заболеваемость животных, позволяет получить жизнеспособное потомство. У поросят и свиней укрепляется иммунная система, повышается сохранность, улучшается качество мяса. Повышаются и продуктивные качества свиноматок: многоплодность, крупноплодность, молочность. Профилактируются послеродовые заболевания свиноматок (эндометриты, маститы, синдром метрит — мастит – агалактия (ММА).

Обладая высокой антагонистической активностью, эти микроорганизмы «Энзимспорина» создают биологический барьер для инфекции.

Сейчас у поросят из контрольной группы мы отвечаем увеличение привесов на 5-7%. 5-7 % — это уже хорошо, это уже снижение себестоимости. Это живая экономика. Мы рассчитываем на существенный дополнительный доход. Окончательные итоги испытаний станут известны в конце декабря этого года.

Примечание:

Исследования добавки «Энзимспорин» в Воронежской области пройдут при поддержке Департамента Аграрной политики региона и ИЦ «Промбиотех».

Программа испытаний биопрепаратов – это долгосрочный, постоянно действующий механизм внедрения инноваций в практику АПК. До конца 2017 года в Воронежской области будет создан проектный офис ИЦ «Промбиотех», обеспечивающий поддержку программы.

Инжиниринговый центр «Промбиотех» предлагает сельскохозяйственным предприятиям региона принять участие в программе испытаний.

Основной партнер ИЦ “Промбиотех” по поставкам биопрепаратов — ООО “Алтбиотех”.